Дети
ОРЕШКИН АРТЕМ
Дата рождения: 08.04.2015 г., г. Павловский Посад Московской области, диагноз: умственная отсталость
Пожертвовать
01.08.2023.
пишет мама:
Здравствуйте, меня зовут Надежда, у меня четверо детей. Старшая дочь уже взрослая, сейчас я воспитываю трех детей: 14, 8 и 5 лет. Артему 8 лет, он третий ребенок в семье. С 7 лет и по настоящее время он относится к категории «ребенок-инвалид». До этого возраста инвалидность не ставили. Основной диагноз – умственная отсталость легкой степени+ночной энурез.
До двух лет сын развивался согласно нормам, потом у него сильно увеличились аденоиды, ухудшился слух (слышал 70% из 100%), появились поведенческие сложности (капризы, кидание предметов дома и на улице). Аденоиды лечили и лекарствами, и гомеопатией, должного результата не было. В три года под общим наркозом Артему сделали операцию, через полгода еще одну- ставили шунты в уши, чтобы через них выходила лишняя жидкость. Все эти моменты повлияли на формирование речевых навыков. Речи не было. Диагноза на тот момент был: задержка речи и психического развития.
С 2,5 лет на постоянной основе Артем занимается со специалистами по запуску речи. Вообще в период с 2 до 6 лет Артему было проведено много обследований для уточнения диагноза: обследования слуха, зрения, МРТ, УЗДГ, консультации неврологов, лоров, сурдологов. Не обошлось и без поисков «волшебной» таблетки и «волшебного» врача. Мне кажется, что это тот путь, который проходят все мамы особых детей. Когда слышишь информацию о том, что какой-то невролог, гомеопат, остеопат помог чьему-то ребенку, хватаешься за нее, как за соломинку, появляется надежда на чудо и думаешь: ну точно, в этот раз обязательно поможет.
Сейчас методом проб и ошибок «волшебная» таблетка найдена. Это курсы интенсивных реабилитаций и занятия на постоянной основе со специалистами в нашем городе. За прошлые полтора года Артем прошел 5 реабилетационных курсов: четыре в центре «Логопрогноз» г. Санкт-Петербург, и «Интенсив в Романово». Все это благодаря помощи фондов и неравнодушных людей вокруг. Сам процесс прохождения реабилетаций и успехи сына после них я подробно освещаю в своих соцсетях. Даже посторонние люди замечают его изменения в лучшую сторону! Один из последних значимых успехов Артема: после успешного прохождения педагогической комиссии он идет в школу для нормотипичных детей. Для меня и всех специалистов, кто принимает участие в жизни Артема-это огромная победа! То есть при интенсивных и разносторонних занятиях у сына идет стабильная положительная динамика, надо только заниматься и заниматься.
Что побудило меня обратиться в фонд? Финансы для занятий нужны постоянно. Около 25000 тысяч уходит ежемесячно на занятия Артема (сенсорный терапевт, нейропсихолог, логопед, ЛФК, иппотерапия и т.д.). Это почти вся сумма алиментов, которую я получаю на детей, я в разводе. Также минимум два-три раза в год рекомендованы курсы интенсивов, которые проходят в других городах. Поэтому я заранее благодарю всех за финансовую помощь, любая помощь нужна и важна! НЕОБХОДИМО СОБРАТЬ 286 355 РУБЛЕЙ НА КУРС РЕАБИЛИТАЦИИ В ООО «ПРОГНОЗ» (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ) В ОКТЯБРЕ 2023 ГОДА (СЧЕТ ПРИЛАГАЕТСЯ).
НЕОБХОДИМО СОБРАТЬ 281 800 РУБЛЕЙ НА КУРС РЕАБИЛИТАЦИИ В ООО «ПРОГНОЗ» (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ) В ЯНВАРЕ 2024 ГОДА
(СЧЕТ ПРИЛАГАЕТСЯ).
НА 03.12.2023 г. СОБРАНО 21 400 РУБЛЕЙ.
ДНЕВНИК АРТЁМА:
10.11.2023.
пишет мама:
Всем добрый день, мы побывали в Санкт-Петербурге. Приехали на пятую, юбилейную реабилитацию Артема в центр "Логопрогноз". С нами, как всегда, моя младшая дочка, в качестве "группы поддержки". Просто ее не с кем оставить. Дети всегда едут в Питер с радостью, Артем так вообще готов начать занятия, только сойдя с поезда. Вот такая у него сильная своя внутренняя мотивация.
Кроме самой реабилетации, стоимость которой 285 000, каждый раз нужно находить деньги на жилье, билеты, питание. Квартира выходит 45 000 за 16 дней, билеты около 10000, питание примерно 30000. Но,каждый раз, когда видишь результат-понимаешь, что оно того стоит.
В первый же день Артем прошел полную диагностику, включающую в себя такие обследования,как: доплерография сосудов шеи и головного мозга, проверка слуха АСВП, ритмотест, ночное ЭЭГ и многие другие.
После прохождения тестирования под названием "цифровые матрицы Ровена" (они определяют уровень интеллектуального и умственного развития), я не смогла сдерживать слезы. 92% правильных ответов из 100. Интеллект выше среднего. То есть мыслительные возможности Артема повысились с 42% (так было на первой реабилитации) до 92%. Это огромный результат, за которым стоит многое: нервы, энергия, слезы, маленькие победы и поражения, силы, деньги, время.
Когда я вижу такие успехи-откуда-то появляются силы и энергия для дальнейшего движения. Так как впереди много работы, на лаврах почивать некогда. И хочу сказать огромное спасибо всем тем, кто нам помогает, без вас не было бы такого результата.
04.09.2023.
пишет мама:
Последний месяц лета пролетел очень быстро. Артем ходил с сестрой в детский сад, 5 раз в неделю посещал свои занятия: сенсорного педагога, логопеда, занятия логоритмикой и его любимые , как он называет-буквы. Это занятия с нейропсихологом. Сейчас стоит основная задача- учить буквы, слоги. Это очень непросто. Чтобы буква действительно долговременно отложилась в памяти, нужно проделать много действий. Артем должен эту букву много раз увидеть визуально, вылепить ее, нарисовать, найти ее среди других, проговорить, совмещая это с действиями, например, с киданием мяча, попрыгать, протанцевать. И последний аккорд: повторять ее, крутясь одновременно в гамаке. И так не по одному разу. Я называю это танцы с бубнами. Да, только вот такие многочисленные действия приводят к устойчивому результату.
Что мне нравится в центре «Кругозор» - это слаженность работы специалистов. Они взаимодействуют между собой, знают, что изучает ребенок и каковы его успехи на других занятиях.
1 сентября Артем пошел в школу. Школа коррекционная, там обучают по двум программам: 7 и 8 типа. Согласно диагнозу, Артем должен идти в школу 8 типа. Это в дальнейшем накладывает определенные ограничения на выбор учебного заведения после окончания школы. Благодаря интенсивным занятиям и не менее интенсивным реабилитационным курсам, Артем прошел повторную комиссию ПМПК и зачислен в школу 7 типа. Там идет обучение по программе, как в обычной школе. Сейчас задача-соответствовать нормам обучения там, поэтому очень необходим очередной толчок-реабилитация в «Логопрогнозе».
Я благодарно каждому, кто оказывает нам поддержку сейчас и окажет ее в будущем!